資料提供のお願い

■ 資料提供についてのお願い
 山陽学園資料館は、現在約9,000点の資料を保存しています。古い貴重な資料の散逸を防ぎ活用することで、学園の教育史を正しく後世に伝えるとともに、地域の学術文化の発展に寄与したいと考え、アーカイブ事業を推進しています。
 山陽学園は、昭和20年の岡山空襲で校舎等が全焼したため、多くの資料を失いました。山陽学園に関係する資料(戦前戦後を問いません)を所持されている方があれば、ご寄贈いただければ幸いです。ご協力賜りますよう宜しくお願いします。

①山陽学園の開設、運営に関わる人物、事柄に関する資料、書簡、写真
  上代淑、大西絹、石井十次、宣教師など門田界隈で活躍していた人物など
 ②山陽学園の教育に関わる資料、写真、物品
  校舎の写真、通学風景、授業風景、周年記念品、教科書・学用品など
 ③活躍する学生・生徒、卒業生に関する資料、写真
 ④その他、山陽学園に深く関係する資料、新聞記事
  門田界隈の写真、平井地区の写真、山陽が掲載された新聞記事など

資料等を寄贈いただける場合は、次の手順で手続きをお願いします。
 ①事前に、電話又はEmailで資料館に連絡をいただく。
 ②資料館で受納の可否を検討し、電話又はEmailで回答する。
 ③寄贈いただくこととなった場合、資料等寄贈申込書(様式4号)を記載のうえ、資料等を山陽学園資料館へご持参又は送付願います。